注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西忻州/吕梁维迈店铺

忻州/吕梁维迈店铺加盟咨询加盟,找林漠老师QQ1071320476

 
 
 

日志

 
 

包凡:创业没有不可以,要选适合的去做  

2011-05-30 12:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观众:您好我想问您一个问题,现在很多大学生加入到这个创业群体当中,您作为一个专业的投资者,怎样的大学生团队和他们是怎样的项目,能值得您的青睐?谢谢。
嘉宾:这是一个比较笼统的一个问题,对我来说我其实不管你是大学生创业还是一个20岁创业,还是从大公司出来里边相对来说比较成熟的创业,我最核心的判断是你能不能做你想做的那个事,这是对团队的考察。当然第一个一定要考察你这个事值不值得做,这个不用说了商业前景、市场模式等。对团队的判断,实际上真的是这个东西跟男男女女在一起一样的道理,只有适合你的,没有说这个人天底下谁都愿意她做老婆,谁都愿意他做老公,没有这个概念,适不适合你,很大程度上取决于你所做的事情。
另外那个同学举的90后的事情,比如你做一个事情你就是针对的是90后的市场,你说弄我这样半小老头来干这个事情,肯定是不行肯定是干不成,肯定是需要像你们同样年纪的人去做这个事情,把这个事情才能做好,所以只有你们才能真正的把握住需求,知道需要什么样的产品。反之做一个相当传统行业的事情,对于零售对于运营方面要求相当深,但是你两个大学生来找我说,我要开一个什么连锁的宠物店什么之类的。然后我说你喜欢猫吗?喜欢。喜欢狗吗?喜欢。你开过店吗?没有。你一个店都没开过你凭什么说要开50家店?这是很简单的例子。
我就给你举两个很极端的事情,大学生创业这里面有几个事情就是,至少我自身的感觉,我觉得思路相当好有很多好的主意,缺的是经验。而且缺的是团队,其实大学生创业很多年轻人在一起,这种团队的磨合实际上是需要时间的。好多时候即使是几个同学一块去创业,这几个同学能不能走到最后很难说。
我最近投过一个做无线互联网的一个公司,四个还是五个同学一块来创立这个公司,我们还是投资他的。但是投资的时候,我就问了一个问题,我说你们哥五个好像多了点我说,万一以后有个矛盾怎么办?我觉得两个人互相可以吵个架,三个人其实最好当中至少有个调停的人,哪怕两个人吵架当中还有个人可以做和事老。我感觉五个人多一点,而且五个人股份什么东西大家都一样,我就比较担心这个事情,投完他们果不其然,六个月以后开始闹矛盾,现在已经走了一个人,估计以后还会再走一个,那就回到我理想三个人的状态。
这是一个小例子,就是说大学生创业团队的稳定性也是,毕竟同学之间的感情,跟创业伙伴之间的关系他是两种关系不太一样。但总体来说我觉得我没有一个特别定式的一个回答。第一,我觉得年轻人可以创业,年轻人创业未必不成功,因为创业本身就是一个职业,就是一个全新的一个东西,你在诺基亚干了10年出来创业,你未必比一个大学生出来创业更好,如果这个大学生在企业干了三年,我可以很负责的说,他三年里面学到的东西,肯定比你在诺基亚干了10年,相对于创业来说更为有效更为重要,但是创业当中要干适合于自己的事情。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017